Qu'est-ce que le suivi des stocks ?

Le suivi des stocks est un outil qui vous permet de gérer votre stock en enregistrant le nombre initial d'articles disponibles et de le mettre à jour tout au long de la journée au fil des commandes que vous prenez via votre système de caisse.

Deux méthodes de gestion des stocks sont à votre disposition dans SumUp Caisse Pro :

1. Suivi des stocks journalier

2. Suivi des stocks standard

Le suivi des stocks journalier, qu'est-ce que c'est ?

Le suivi des stocks journalier vous permet de connaître le nombre de produits périssables/en quantité limitée que vous commercialisez (p. ex. votre équipe en cuisine vous annonce qu'elle n'a plus que 4 filets de bœuf à servir, juste pour aujourd'hui). Le suivi des stocks journalier est sera réinitialisé à " épuisé " à la clôture de la caisse enregistreuse.

Avantages du suivi des stocks journalier :

• Les quantités disponibles des articles sont indiquées au début de chaque journée et remises à 0 à la clôture.

• La quantité exacte des articles restants s'affiche lorsque vous prenez une commande.

• Vous évitez les malentendus entre la cuisine et la salle qui gère la caisse enregistreuse.

• Votre système de caisse vous alerte lorsqu'il ne reste plus que quelques produits ou qu'un produit est en rupture.

Le suivi des stocks standard, qu'est-ce que c'est ?

Le suivi des stocks standard vous permet de garder un œil sur tous les articles que vous avez en stock sur une période plus longue.

Avantages du suivi des stocks standard :

• Connaître la disponibilité d'un produit lors d'une commande.

• Éviter les erreurs de commande grâce à des informations correctes.

• Recevoir des alertes et prévoir le réapprovisionnement à temps.

• Garantir une exécution fluide à chaque service.

Comment activer/désactiver le stock :
Il existe 2 modules de gestion des stocks que vous pouvez activer depuis le back office via Configuration > Vos modules > Configuration de l'établissement.

• Module d'activation du suivi des stocks journalier

• Module d'activation du suivi des stocks standard

Une fois l'un des modules activé, l'onglet de la gestion des stocks s'affiche sur l'iPad dans l'onglet Configuration > Stock.

Comment ajouter vos prises d'inventaire pour chaque article

• Cliquez sur l'article.

• Activez l'outil de suivi des stocks et saisissez une quantité à l’aide du clavier

• Confirmez.

=> La quantité en stock de cet article s'affiche automatiquement dans l'onglet du suivi des stocks et lorsque vous prenez des commandes.

Comment ajouter une alerte de stock pour un article

Vous pouvez fixer une quantité à laquelle vous recevrez une alerte et un rappel pour déclencher le réapprovisionnement de certains articles (la quantité de l'article doit avoir été enregistrée au préalable pour pouvoir ajouter une alerte de stock).

• Saisissez une quantité dans le champ Avertissement faible stock

• Confirmez.

=> Dès que la quantité en stock pour cet article atteint ce seuil, il apparaîtra en orange pour vous signaler que vous devrez réapprovisionner votre stock prochainement.

Comment modifier le stock d'un article

• Cliquez sur l'article.

• Modifiez la quantité restante de cet article

• Confirmez.

=> La quantité sera automatiquement mise à jour dans l'onglet de la gestion des stocks et sera affichée lors de la prise de commande.

Comment désactiver le suivi des stocks pour des articles spécifiques

• Cliquez sur l'article.

• Désactivez l'option Suivre le stock.

• Confirmez.

=> Le suivi du stock ne sera plus effectué pour cet article et les quantités restantes n'apparaîtront pas dans l'onglet de la gestion des stocks ou lors de la prise de commande.

Comment sélectionner le mode de suivi pour des articles spécifiques

Si vous utilisez les fonctionnalités de suivi de stock journalier et standard, il se peut que vous vouliez choisir l'une ou l'autre pour certains articles. (Apparaît uniquement si vous avez activé la gestion des stocks journalière et permanente.)

• Par défaut, le suivi du stock de cet article s'effectuera via la fonctionnalité de la gestion des stocks permanente.

• Activez l'option Suivi de stock journalier pour indiquer que l'article est un article journalier.

• Si l'article fait l'objet d'un suivi permanent, sa quantité en stock continuera d'être enregistrée sur plusieurs jours/services.

• Si l'article fait l'objet d'un suivi journalier, sa quantité en stock sera remise à 0 à chaque clôture de votre caisse enregistreuse.

Quel impact l'annulation/la suppression d'un article dans une commande a-t-elle sur le suivi des stocks ?

Lorsque vous supprimez un article d'une commande, vous avez le choix entre deux options :

- Réapprovisionner le produit : la quantité de cet article est ajoutée à la quantité totale en stock de l'article.

- Supprimer du stock : la quantité de cet article est entièrement supprimée et n'est pas ajoutée à la quantité totale en stock de l'article.