Was ist Bestandsüberwachung?

Mit der Bestandsüberwachung können Sie Ihren Bestand verwalten, indem Sie die Eingangsanzahl Ihrer verfügbaren Artikel erfassen. Diese werden dann im Laufe des Tages bei Bestellungen über das Kassensystem aktualisiert.

Zwei Methoden zur Bestandsverwaltung sind im Kassensystem Pro verfügbar:

1. Tägliche Bestandsüberwachung

2. Standard Bestandsüberwachung

Was ist die Tägliche Bestandsüberwachung?

Mit der Täglichen Bestandsüberwachung können Sie den Überblick über leicht verderbliche/begrenzte Mengen von Artikeln behalten, die Sie anbieten (z. B. wenn Ihr Küchenpersonal Ihnen sagt, dass es für heute nur noch 4 Rinderfilets gibt). Die Tägliche Bestandsüberwachung wird auf "Ausverkauft" zurückgesetzt, sobald die Registrierkasse geschlossen wird.

Die Vorteile der Täglichen Bestandsüberwachung sind folgende:

• Die verfügbaren Mengen bestimmter Artikel werden zu Beginn jedes Arbeitstages angezeigt und dann am Ende des Tages auf 0 zurückgesetzt.

• Die genaue Restmenge bestimmter Artikel ist einsehbar, während Sie Bestellungen aufnehmen

• Somit vermeiden Sie Missverständnisse zwischen Registrierkasse und Küche

• Ihr Kassensystem wird Sie informieren, sobald ein Produkt nur noch einen geringen Bestand hat oder ausverkauft ist

Was ist die Standard Bestandsüberwachung?

Die Standard Bestandsüberwachung hält Sie über all Ihre Artikel über einen längeren Zeitraum auf dem Laufenden.

Die Vorteile der Standard Bestandsüberwachung sind folgende:

• Sie sehen bei jeder Bestellung die Verfügbarkeit eines Produkts

• Dank akkurater Informationen vermeiden Sie Bestellverwechslungen

• Sie werden benachrichtigt und können rechtzeitig das Lager aufstocken

• Sie können einen reibungslosen Service sicherstellen

Bestand aktivieren/deaktivieren:
Es gibt 2 Bestandsverwaltungsmodule, die im Back-Office über Einstellungen > Ihre Module > Standort Einstellungen aktiviert werden können.

• Modul zur Aktivierung der Täglichen Bestandsüberwachung

• Modul zur Aktivierung der Standard Bestandsüberwachung

Sobald eines der Module aktiviert ist, erscheint die Registerkarte für die Bestandsverwaltung auf dem iPad in der Registerkarte Einstellungen > Bestand.

So fügen Sie Ihre Bestandsaufnahmen der einzelnen Artikel hinzu

• Klicken Sie auf den Artikel

• Aktivieren Sie den Bestandstracker indem Sie eine Menge eingeben

• Bestätigen

=> Die Menge des Artikels wird automatisch in der Registerkarte der Bestandsüberwachung sowie bei der Aufnahme von Bestellungen angezeigt

So aktivieren Sie eine Bestandsbenachrichtigung für einen Artikel

Sie können eine Menge festlegen, ab welcher Sie erinnert werden sollen, den Artikel aufzustocken (die Menge des Artikels muss bereits registriert sein, um eine Bestands-Benachrichtigung aktivieren zu können).

• Geben Sie eine Menge im Feld für die Lagerbestandswarnung ein

• Bestätigen

=> Sobald die Menge des Artikels die festgelegte Schwelle erreicht, erscheint dieser automatisch orange unterlegt, damit Sie wissen, dass Sie bald aufstocken müssen

So bearbeiten Sie den Bestand eines Artikels

• Klicken Sie auf den Artikel

• Geben Sie die Restmenge des Artikels ein

• Bestätigen

=> Die Menge wird automatisch in der Registerkarte Bestandsverwaltung aktualisiert und angezeigt, wenn Sie eine Bestellung aufnehmen

So deaktivieren Sie die Bestandsüberwachung für bestimmte Artikel

• Klicken Sie auf den Artikel

• Deaktivieren Sie den Schalter Lagerbestand überwachen

• Bestätigen

=> Der Artikel wird nicht mehr überwacht und die Restmengen werden nicht mehr auf der Registerkarte „Bestandsverwaltung“ oder bei der Annahme von Bestellungen angezeigt

So wählen Sie den Überwachungsmodus für bestimmte Artikel

Wenn Sie sowohl die Tägliche Bestandsüberwachung als auch die Standard Bestandsüberwachung verwenden, kann es sinnvoll sein, je einen bestimmten Modus für bestimmte Artikel zu aktivieren. (Wird nur angezeigt, wenn Sie die tägliche und permanente Bestandsverwaltung aktiviert haben).

• Standardmäßig wird der Artikel über die Funktion „permanente Bestandsverwaltung“ überwacht

• Aktivieren Sie den Schalter der Täglichen Bestandsüberwachung , um anzugeben, dass der Artikel ein täglicher Artikel ist

• Wenn der Artikel als permanenter Artikel überwacht wird: Seine Menge wird weiterhin über mehrere Tage/Dienste hinweg registriert.

• Wenn der Artikel als täglicher Artikel überwacht wird: Seine Menge wird jedes Mal auf 0 gesetzt, wenn Sie die Registrierkasse schließen.

Was passiert mit der Bestandsüberwachung, wenn ich einen Artikel aus einer Bestellung entferne?

Wenn Sie einen Artikel aus einer Bestellung löschen, können Sie eine von zwei Optionen wählen:

- Produkt wieder auffüllen: Die Menge dieses Artikels wird dem Gesamtlagerbestand wieder hinzugefügt.

Aus dem Lagerbestand löschen: Die Menge dieses Artikels wird vollständig gelöscht und nicht wieder zur Gesamtlagermenge hinzugefügt.