¿QUÉ ES UN LIBRO DE CAJA?

El módulo del libro de caja te permite registrar cualquier depósito o retirada de efectivo que no esté relacionado con las ventas para que siempre tengas un resumen actualizado de tu saldo en efectivo.

Las ventas se registran automáticamente, pero otros movimientos como los depósitos en efectivo o el pago de las nóminas, por ejemplo, deben registrarse manualmente en el libro de caja.

CONFIGURAR EL LIBRO DE CAJA

Antes de poder utilizar el libro de caja, deberás configurarlo.

Este es un proceso que se realiza una sola vez. Asegúrate de contar todo tu efectivo disponible e ingrésalo en este punto.

El libro de caja solo se puede configurar directamente tras abrir la caja registradora; esto debe hacerse antes de la primera transacción. Si ya se ha realizado una transacción, la activación y la configuración comenzarán después de abrir la siguiente caja.

Para poder usar la función de libro de caja, se necesitan los siguientes permisos:

• acceso a "flujo de caja"
  • acceso a "configuración"
  1. Inicia sesión en la interfaz de tu caja registradora y abre una caja.
  2. Aparecerá el proceso de inicio del libro de caja
    1. Si aún no se ha realizado ninguna transacción después de abrir la caja, sigue el proceso de inicio e introduce el saldo en efectivo total disponible. Confírmalo y, a continuación, pulsa "Aceptar" para continuar procesando pedidos o selecciona "Ir al libro de caja" para acceder al libro de caja en la configuración
    2. Si se ha realizado al menos 1 transacción tras abrir la caja, el proceso de inicio aparecerá tras cerrar la caja y abrirla de nuevo al siguiente día laborable. Sigue el proceso de inicio, introduce el saldo en efectivo total disponible y confírmalo.
  3. El libro de caja ya está configurado y listo para usarse

REGISTRAR UNA ENTRADA EN EL LIBRO DE CAJA

Cuando el libro de caja esté configurado, podrás registrar tus entradas.

Para ello, haz lo siguiente:

1. Primero puedes elegir si introducir una retirada o un depósito; selecciona el botón que corresponda.
  2. En el siguiente paso, introduce la cantidad que quieres registrar.

Ten en cuenta que, en caso de retirada, la cantidad no puede ser superior al saldo en efectivo real.

Si la cantidad es superior, recibirás un aviso. Comprueba la entrada. En caso de retirada, no es necesario introducir la cantidad como negativa; esto se hace automáticamente.

1. Después, selecciona el motivo de la retirada o el depósito.
  2. En el siguiente paso tienes la posibilidad de introducir una referencia en el texto opcional (por ejemplo, nómina de empleado XY).
  3. En el último paso, vuelve a comprobar tus entradas y confírmalas.
  4. Ya se ha completado el registro.

CANCELAR ENTRADAS DEL LIBRO DE CAJA

Lamentablemente, la normativa no permite cancelar entradas del libro de caja. Por tanto, es recomendable que prestes atención a tus entradas en el resumen antes de confirmarlas.

Si aun así necesitas cambiar una entrada, puedes hacerlo mediante una entrada/salida registrada.

Haz lo siguiente:

1. Registra una nueva entrada en el libro de caja.
  2. Selecciona depósito o retirada en función de si quieres corregir el libro de caja con una cantidad positiva o negativa.
  3. A continuación, selecciona el motivo de la entrada/salida registrada y, en el siguiente paso, introduce una referencia en el texto opcional. Esto ayudará a localizar mejor el cambio.
  4. Confirma la entrada.

INFORMACIÓN GENERAL

Para poder utilizar el libro de caja, son necesarios iOS 14 y la versión 3.13.18 de la aplicación como mínimo. Si no encuentras esta función en la interfaz de tu caja registradora, asegúrate de que tanto el iOS como la aplicación de la caja registradora están actualizados.

Por defecto, el uso del libro de caja está reservado solo a los administradores, pero en los ajustes se pueden añadir más empleados.

¿QUÉ CAMBIOS INTRODUCE LA NUEVA FUNCIÓN DE LIBRO DE CAJA?

Ya no es necesario introducir el saldo en efectivo de inicio a diario tras abrir la caja registradora. En su lugar, tras configurar el libro de caja una vez con el saldo de caja inicial, el saldo en efectivo actual pasará automáticamente al siguiente día laborable.

Además, ahora encontrarás el saldo de caja inicial y el saldo en efectivo actual en la pestaña "Libro de caja" en lugar de en "Gestión de caja".

Antes de la activación del libro de caja

Tras la activación del libro de caja

Al abrir el cajón

• Se abre el diálogo del saldo de caja para permitir la actualización de la información correspondiente

• No hay diálogo de saldo de caja

En la pestaña de flujo de caja de la página de ajustes

• Se muestra el saldo de caja inicial
  • Se muestra el saldo de caja actual
  • El saldo de caja inicial se puede editar

• No hay información disponible del saldo de caja
  • No hay disponible ninguna función de edición del saldo de caja

En la pestaña del libro de caja de la página de ajustes

• No hay pestaña de libro de caja

• Aparece la pestaña de libro de caja
  • Se muestra el saldo de caja inicial
  • Se muestra el saldo de caja actual
  • El saldo de caja se puede actualizar con retiradas y depósitos