CHE COS'È UN CASHBOOK?

Il cashbook consente di registrare tutti i prelievi o depositi in contanti non legati alle vendite ma correlati al tuo registratore di cassa, in modo da avere sempre una panoramica aggiornata del tuo fondo cassa.

I movimenti in contanti provenienti dalle vendite vengono registrati automaticamente, mentre gli altri movimenti, come depositi di contanti o il pagamento di spese extra o impreviste devono essere registrati manualmente nel cashbook.

CONFIGURAZIONE DEL CASHBOOK

Prima di poter usare il cashbook, dovrai configurarlo.

Il cashbook può essere configurato solo subito dopo aver fatto apertura di cassa e prima della prima transazione.

Se hai già effettuato una transazione, potrai attivare il cashbook solo alla prossima apertura di cassa.

Assicurati quindi di contare tutto il contante che hai al momento nel cassetto contanti e di inserirlo quando ti verrà chiesto l'importo iniziale del tuo Cashbook.

Per poter usare la funzione cashbook, è necessario essere in possesso dei seguenti diritti:

• accesso a "flusso di cassa"
  • accesso a "configurazione"

Accedi nell'App Sumup Cassa e effettua un'apertura di cassa.

• Se non è stata effettuata alcuna transazione dopo l'apertura della cassa, segui le istruzioni e inserisci il saldo totale disponibile in cassa  e conferma.
    Premi "OK" per accedere alla schermata di presa degli ordini oppure scegli "Accedi al cashbook" per accedere alla scheda di configurazione del Cashbook
  • Se è già stata effettuata anche solo 1 transazione dopo l'apertura della cassa, il messaggio di attivazione del cashbook apparirà alla prossima apertura di cassa. Segui le istruzioni di attivazione, immetti il saldo di cassa disponibile e conferma.

Il cashbook ora è configurato.

INSERISCI UN DEPOSITO O UN PRELIEVO NEL CASHBOOK

Dopo aver configurato il cashbook, puoi inserire i movimenti che vuoi.

1. Scegli se vuoi inserire un prelievo o un deposito selezionando il pulsante corrispondente.
  2. Digita l'importo che desideri introdurre o prelevare.
    Tieni presente che, in caso di prelievo, l'importo non dovrà essere superiore all'effettivo saldo di cassa.
    Se l'importo è superiore, riceverai un avviso.
    Non è inoltre necessario inserire l'importo come quantità negativa, poiché questa operazione viene effettuata automaticamente.
  3. Seleziona il motivo del prelievo o del deposito.
  4. Nel passaggio successivo, puoi quindi inserire una nota facoltativa (ad es. stipendio del dipendente XY).
  5. Nell'ultimo passaggio, controlla i dati e poi conferma.
  6. Il movimento risulta inserito.

ANNULLARE MOVIMENTI NEL CASHBOOK

A causa delle normative di legge, non è purtroppo possibile annullare una movimentazione nel cashbook. Per questo motivo fai attenzione ai dati inseriti prima di confermare.

Se hai bisogno di modificare qualcosa puoi farlo con un movimento di rettifica:

1. Effettua un nuovo movimento nel tuo cashbook.
  2. Seleziona deposito se vuoi correggere il cashbook in positivo o prelievo se vuoi correggere in negativo.
  3. Ora seleziona come motivo "Aggiustamento di scrittura" e nel passaggio successivo immetti una nota di spiegazione. Questo ti aiuterà a rintracciare meglio la modifica.
  4. Conferma la movimentazione.

INFORMAZIONI GENERALI

Per poter usare il cashbook, è necessario avere almeno iOS14 e la versione 3.13.18 dell'app Sumup Cassa. Pertanto, se non trovi questa funzione nell'interfaccia del tuo registratore di cassa, verifica di aver aggiornato sia la versione iOS del tuo Ipad, sia l'app Sumup Cassa.

Per impostazione predefinita, l'uso del cashbook è limitato solo ai gestori, tuttavia è possibile aggiungere anche altri dipendenti nelle impostazioni.

QUALI MODIFICHE APPORTA LA NUOVA FUNZIONE CASHBOOK?

Non è più necessario inserire il saldo giornaliero iniziale dopo aver aperto la cassa.
Infatti dopo aver configurato il cashbook inserendo il fondo di cassa iniziale, il saldo attuale verrà automaticamente aggiornato e trasferito al fondo cassa dell'apertura di cassa successiva.

Inoltre, ora puoi trovare il fondo di cassa iniziale e il saldo di cassa corrente nella scheda "Cashbook" invece che in "Flusso di cassa".

Prima di attivare il cashbook

Dopo l'attivazione di cashbook

All'apertura di cassa

Si apre il pop di conferma del fondo cassa

Non appare alcun pop-up

Nella scheda gestione cassetto della pagina impostazioni

È visualizzato il fondo cassa iniziale

È visualizzato il fondo cassa attuale

È possibile modificare il fondo cassa iniziale

Le informazioni sul fondo cassa non sono disponibili

Le funzionalità di modifica del fondo cassa non sono disponibili

Nella scheda cashbook della pagina impostazioni

La scheda cashbook non esiste

È presente la scheda cashbook

È visualizzato il fondo cassa iniziale

È visualizzato il fondo cassa attuale

È possibile aggiornare il fondo cassa con un prelievo o un deposito