Introduction :

L'iPad master est un module spécifique qui permet d'optimiser la capacité d'un point de vente multi iPads à synchroniser les commandes et à imprimer des tickets pendant les heures de pointe. Il est particulièrement utile lorsque plusieurs iPads effectuent de nombreuses actions en même temps (ajout de produits, envoi d'informations à la cuisine, paiements, impression de tickets...).

Dans cette configuration, un iPad est désigné comme l'iPad maître. Tous les autres iPads deviennent des iPads liés.

• Seul l'iPad maître est connecté aux imprimantes. Si un iPad lié envoie une demande d'impression (comme un ticket de cuisine ou un reçu), la demande est envoyée à l'iPad maître via le réseau local, qui à son tour envoie la demande d'impression à l'imprimante désignée.

• La synchronisation entre les iPads se fait par le réseau local.
    Tous les iPads communiquent avec l'iPad Maître et le Maître renvoie les informations aux iPads liés → La synchronisation est donc plus rapide qu'auparavant lorsque les iPads communiquaient directement avec le back office pour être tous synchronisés.

La configuration de l'iPad master garantit que 100 % des demandes et actions d'impression provenant de tous les iPads seront imprimées et synchronisées quoi qu'il arrive, même en cas d'heure de pointe avec de nombreuses impressions.

Configurer l'iPad master, les imprimantes et les iPads liés :

Pour activer le module iPad master, vous devez demander au chargé de compte avec qui vous êtes en contact d'activer le module Master Printer sur votre magasin.

Déconnectez vos iPad de l'application :

• Configuration ⚙️ > Déconnecter.

• Fermez l'application en appuyant deux fois rapidement sur le bouton d'accueil de l'iPad et faites glisser l'application vers le haut afin de la fermer.

Assurez-vous sur votre Back Office que vos iPad sont bien déconnectés :

• Back Office > Configuration > Vos appareils

• Si ce n'est pas le cas, déconnectez tous vos appareils en cliquant sur le bouton vert "déconnecter".

Configurer l'iPad master :

Connectez-vous à l'iPad que vous avez désigné comme l'iPad maître.

N'oubliez pas que cet iPad doit rester allumé, branché et avec l'application Tiller au premier plan en permanence.

Sur la pop-up de sélection des appareils, sélectionnez l'appareil avec la mention "iPad master".

Sur la page de configuration ⚙️, allez dans "Informations".

Vérifiez la version de l'iPad⇒ Tous les iPads doivent être dans la même version d'iOS et de SumUp afin d'éviter les conflits.

Avoir la dernière version d'iOS et de SumUp est fortement recommandé.

Cliquez ensuite sur "Permissions" et autorisez toutes les permissions qui s'y trouvent ⇒ Cette étape est très importante pour garantir le bon fonctionnement de la connexion entre les appareils sur le réseau local.

Configurer les imprimantes :

Sur l'iPad maître, allez dans Configuration ⚙️ > Appareils.

Connectez toutes vos imprimantes à l'iPad maître et désignez les rôles de chaque imprimante comme d'habitude.

⇒ Si les imprimantes sont déjà configurées correctement, vérifiez l'impression en exécutant les tests d'impression et n'oubliez pas de déconnecter les imprimantes Bluetooth des iPad liés.

Configurer les iPads liés :

Sur chacun des iPads liés :

• Connectez-vous à l'iPad lié.

Dans la popup de sélection des appareils, sélectionnez tous les appareils disponibles sans la mention "iPad master".

Sur la page de configuration ⚙️, allez dans "Informations".

Exactement comme vous avez procédé pour l'iPad maître, vérifiez la version de l'iPad⇒ Tous les iPads doivent être dans la même version d'iOS et de SumUp afin d'éviter les conflits.

Avoir la dernière version d'iOS et de SumUp est fortement recommandé.

Cliquez ensuite sur "Permissions" et autorisez toutes les permissions qui s'y trouvent ⇒ Cette étape est très importante pour que la connexion entre les appareils du réseau local fonctionne correctement.

⚠️ Notez que les imprimantes ne peuvent être configurées qu'à partir de l'iPad maître, donc tous les iPads liés auront la même configuration d'imprimante.

Si nécessaire, sur chaque iPad lié, vous pouvez imprimer les tickets de caisse sur une imprimante différente de celle définie sur l'iPad maître.

Vous pouvez modifier la configuration des iPad liés dans l'onglet "Appareils" et indiquer où vous souhaitez que les tickets de caisse/notes de cet iPad soient imprimés.

Vérifiez que l'iPad maître, les iPads liés et les imprimantes sont tous connectés :

• Assurez-vous que l'iPad maître et les iPads liés soient tous connectés au même réseau.

• Assurez-vous que l'iPad maître et les imprimantes soient tous connectés au même réseau (dans le cas d'imprimantes LAN) ou connectés par Bluetooth (dans le cas d'imprimantes Bluetooth).

Dans l'iPad maître > Configuration (⚙️) > Appareils

• Vous devriez voir la liste de tous les iPads liés avec l'état de connexion "Connecté".
  • Vous devriez voir la liste de toutes les imprimantes avec le statut de connexion "Connecté" et leurs rôles attribués.

Dans l'iPad lié > Configuration (⚙️) > Appareils

• Vous devriez voir l'iPad maître avec l'état de connexion " Connecté ".

Si vous utilisez des terminaux de paiement :

• Configurez les terminaux de paiement sur chaque iPad individuel de la manière dont vous les configurez habituellement.

Gérez les sessions sur l'iPad maître :

Avec cette configuration, la façon d'ouvrir/fermer la caisse a été améliorée. Ces améliorations limitent les erreurs de synchronisation (par exemple, un paiement effectué sur un iPad qui n'apparaît pas sur un autre iPad) créant des erreurs dans les caisses, les commandes, les rapports etc...

L'ouverture de la caisse doit se faire UNIQUEMENT sur l'iPad Maître :

- iPad maître :

- iPad Lié :

Les iPad liés ne peuvent pas ouvrir la caisse. Ils doivent entrer dans une Session afin d'être connectés à l'iPad Maître.

Pour ouvrir une nouvelle Session, il suffit de cliquer sur le bouton bleu "Démarrer la session".

Lorsqu'un iPad lié n'est plus utilisé, la session sur cet iPad doit être quittée.

De cette manière, toutes les données de l'iPad lié sont synchronisées avec l'iPad maître, ce qui garantit également que les informations correctes sont envoyées à tous les autres iPad, afin qu'ils soient tous à jour.

Pour quitter la session :  Configuration ⚙️ > Gestion de la facture > Fermer la session.

La fermeture de la caisse ne peut se faire QUE sur l'iPad Master > La procédure est exactement la même que d'habitude.

Lors de la fermeture de la caisse, l'iPad Master détecte tous les iPad qui étaient connectés et utilisés et vérifie que toutes les sessions soient fermées afin que la caisse puisse être fermée sans erreurs de synchronisation.

Si un iPad lié n'a pas fermé sa session :

L'iPad Master détecte les iPads qui ont encore leur session ouverte.

Ils apparaissent en rouge sur l'écran de l'iPad Master.

Vous devez déconnecter toutes les sessions sur tous les iPad liés afin de fermer la caisse.

Vous pouvez forcer la fermeture de la session en cliquant sur le bouton "Forcer la fermeture de la session", mais vous prenez le risque que certaines données ne soient pas synchronisées (cette option ne doit être utilisée qu'en cas de problème de blocage : iPad cassé par exemple).

Une fois que toutes les sessions sont fermées, l'iPad Master détecte que tous les iPads ont fermé leur session.

Vous pouvez fermer la caisse en toute tranquillité, sans erreurs de synchronisation.

Si vous n'arrivez pas à joindre un iPad lié qui est toujours en session :

Vous pouvez forcer la fermeture de la session de l'iPad en utilisant le lien " Forcer la fermeture de la session ". Gardez à l'esprit qu'en faisant cela, toutes les données non synchronisées sur cet iPad lié seront définitivement perdues.